Жизнь – это дорога, а люди – автомобили на ней

Йог, художник и бизнесмен – так себя описывает петербургский поп-арт художник Алексей Сергиенко. Многие люди знают его как «русского Энди Уорхола», автора картин с ромашками во всех возможных вариациях. Но еще Алексей любящий муж, отец 7 детей и яркая личность. Алексей приобрел новый автомобиль в «Мерседес-Бенц» Вагнер, а мы не упустили возможности пообщаться с ним о счастье, популярном искусстве и, конечно, автомобилях.

Благодарим Вас за то, что стали нашим клиентом и приобрели у нас новый Mercedes-Benz GLS.

Я собираюсь купить еще второй. Этот автомобиль я купил своей жене. Сейчас мой старший сын получает права, и я планирую отдать ему свою машину. А к вам приехать за вторым Мерседесом.

У вас большая семья. Это было Вашей мечтой?

Я всегда считал, что чем детей больше, тем лучше. Потому что твой ребенок – это еще один человек, который тебя любит. И которого любишь ты. А это, на мой взгляд, основной смысл жизни – любовь.

Вы счастливы?

У меня есть целая лекция «Личная формула счастья» на 2 часа 40 минут, которую я посвящаю счастью. Если ее сократить и сейчас ответить на вопрос «Что такое счастье?», то счастье – это когда тебе все в жизни нравится. Для себя я вывел основные 9 аспектов счастья, и востребованность (а любовь подходит под эту формулировку), безусловно, один из основных аспектов, но не единственный.

Вас называют русским Энди Уорхолом. Как Вы к этому относитесь?

Это получилось с легкой руки журналистов из Нью-Йорка, у меня там была выставка. К творчеству Энди Уорхола я отношусь правильно, он – родоначальник поп-арт искусства. Он рисовал то, что популярно, ярко и обсуждаемо. Очевидно, меня стали называть так же, потому что мои первые работы выполнены в стиле поп-арт. Сейчас я отхожу от этого, больше уделяя внимания перформансу, инсталляции и арт-объектам. Но звание закрепилось.

От самого Энди Уорхола я в корне отличаюсь. Веду здоровый образ жизни, не употребляю наркотики, алкоголь, не курю. Не ем яйца, молочные продукты, не говоря уж о мясе и лимонаде. Я 25 лет активно занимаюсь спортом, и последние 17 лет преподаю джедай-йогу по своей собственной методике. А Энди Уорхол в этом плане – моя полная противоположность. У меня большая многодетная семья, а он вел, на мой взгляд, совершенно распутный образ жизни. Как видите, мы во многом отличаемся. Хотя в чем-то мы похожи. Мне тоже нравится создавать эпатажные истории и странные вещи.

В Вашем творчестве большое значение играют личности. Вы рисовали Путина, Шнурова, Цоя. Вы выбираете людей, которые Вам интересны?

Даже не тех, которые мне интересны, а популярных и интересных другим людям. Самый популярный человек в мире – Путин. Понятно, что в своем творчестве ни один художник поп-арта не может обойти его стороной, как бы к нему ни относился лично. Шнуров – самый популярный и высокооплачиваемый артист. Цой – исполнитель, до сих пор звучащий на радио чаще других, лидер по количеству прослушиваний.

Почему ромашки?

Я рисовал портрет нашего президента с щеночком и сделал фон из ромашек. Об этом все стали говорить, и я начал рисовать их чаще – разных цветов, разного размера. Получился некий фирменный знак. С одной стороны – это рамки, в которые меня загоняют как художника, с другой стороны – узнаваемость. У меня около 500 картин. Из моих ближайших планов – портреты, которые человек будет рисовать своими биоритмами. Я договорился о сотрудничестве с компанией, занимающейся производством приборов по измерению биоритмов. Технология такова: человека, желающего участвовать в проекте, я буду вводить в состояние медитации и измерять его биоритмы. На выходе он получит свой автопортрет, который нарисовал сам своими мыслями. Я набираю первую группу из 100 человек, портреты которых буду делать регулярно на протяжении года. Потом мы проведем научное исследование, как знания о своем внутреннем мире влияют на мироощущение и жизнь человека.

Вы однажды сказали, что Вас можно охарактеризовать тремя словами: йог, художник и бизнесмен. Это Ваше кредо?

Это три моих основных публичных вида деятельности. Бизнесмен – очень творческая, интересная профессия. Занятия йогой позволяют мне не болеть и хорошо себя чувствовать. Каждый йог – художник своего тела, стремящийся привести собственное тело и внутренний мир в порядок и равновесие.

Вы осваиваете разные профессии. Вы любите экспериментировать или так сложилось?

Это и необходимость, и случайность – совокупность действий. Когда я вернулся из армии, пошел работать на фарфоровый завод – устроился помощником художника. За месяц я освоил 16 рабочих специальностей, все по высшему разряду. Однажды я договорился с начальником цеха, что он оставит меня на ночь поработать в цеху. И в одиночку за ночь я сделал полную норму цеха за месяц, а в нем работало около 30 человек. Все, что я делаю, я делаю хорошо. Мне нравится выполнять работу быстро и качественно.

Что для Вас автомобиль и какой Вы водитель?

Я сравниваю нашу жизнь и людей с автомобилями: жизнь – это дорога, а люди – автомобили на ней. Некоторые – грузовики. Взяли много и вынуждены тащить медленно, разгрузились, получили за это какую-то денежку. Кто-то ездит на спортивной машинке. Кто-то попадает в аварии, кто-то не попадает, кого-то штрафуют, кого-то – нет, кто-то ездит по правилам, кто-то – нет. Все как в жизни, один в один. И машину, которую я собираюсь приобрести в разные периоды своей жизни, я подстраиваю под свой стиль, пониоктября, какой я автомобиль. Сейчас это Мерседес-Бенц, в нем больше функций, которые мне в данный момент нужны.

«Мерседес-Бенц» Вагнер исполняется 1 год. Соответствует ли наш автоцентр Вашим представлениям об официальном дилере этой марки?

На мой взгляд, вашему салону нужны арт-объекты. Автомобили – это, безусловно, украшение любого помещения. Но я бы обязательно сделал арт-объект, место, где люди хотели бы сфотографироваться на память. Что-то такое, что отличало бы Вагнер от других салонов, чтобы люди думали о вас, как о чем-то особенном.

Каково Ваше отношение к автомобилям «Мерседес-Бенц»?

У жены был Мерседес, и я купил ей такой же, только новый. Когда мы выбирали, я предложил опробовать автомобили других марок. Но, посмотрев другие автомобили и пройдя тест-драйвы, в итоге мы все равно остановились на Мерседесе, как и в прошлый раз. Что-то есть в нем такое, что определяет его покупку. Один знакомый сказал мне: «Выбирай, но все равно вернешься к Мерседесу». Человек, однажды севший за руль Мерседеса, потом к нему и возвращается. Ни разу не было такого, чтобы он чем-то огорчил или подвел. И при этом в нем есть все, чего хочется.

Алексей, большое спасибо за увлекательную беседу!
Интервью записала Мария Богачева