Луноход Audi lunar quattro готовится к полету на Луну

Компания Audi принимает абсолютно новый вызов – полет на Луну. Специалисты компании оказывают поддержку берлинской технической группе «Part-Time Scientists», участвующей в программе «Google Lunar XPRIZE». В этом конкурсе с призовым фондом в 30 млн долларов США, посвященном космическим полетам, могут принимать участие инженеры и компании со всего мира. Поддержка со стороны Audi выражается в передаче экспертных знаний инженеров и в предоставлении лунохода Audi lunar quattro®.

Победу в соревновании одержит та команда, которая сумеет доставить автоматизированный вездеход на Луну. При этом доля частных средств в общем объеме финансирования команды должна составлять не менее 90%. В соответствии с правилами конкурса, аппарат должен пройти по лунной поверхности по крайней мере 500 метров и передать на Землю изображения и видео в высоком разрешении. Запуск лунохода Audi lunar quattro® запланирован на конец 2017 года. Аппарат отправится в космос на борту ракеты-носителя, которая преодолеет свыше 380 000 километров, разделяющих Землю и Луну. Продолжительность полета составит пять дней, а суммарные затраты на него оцениваются специалистами «Part-Time Scientists» примерно в 24 млн евро. Область посадки находится к северу от лунного экватора, недалеко от того места, где в 1972 году прилунился космический корабль «Аполлон-17», совершивший последний пилотируемый полет на Луну в рамках программ NASA. Колебание температур в этом районе находится в диапазоне 300 °C. Из-за отсутствия атмосферы после восхода Солнца жара достигает 120 °С.

Команда «Part-Time Scientists», с которой сотрудничает Audi, является единственным участником, представляющим Германию: ее штаб-квартира находится в Берлине. Разработанный командой прототип лунохода уже получил две премии в рамках программы «Google Lunar XPRIZE» на общую сумму 750 000 долларов США. Эти награды были присуждены жюри конкурса за разработку самого аппарата и его оптических систем. Берлинские исследователи непрерывно совершенствуют свой луноход, проводя всесторонние испытания в австрийских Альпах и на Тенерифе.

Многие компоненты автономного аппарата, вес которого составляет 35 кг, изготовлены из высокопрочного алюминия. В процессе непрерывного совершенствования Audi lunar quattro® вес аппарата будет снижен за счет применения магния и изменений конструкции, хотя внешние габариты могут увеличиться. Установленная на нем вращающаяся панель солнечных батарей преобразует световую энергию в электричество, передаваемое в литий-ионный аккумулятор, от которого питаются двигатели, вмонтированные в ступицы четырех колес. Все четыре колеса способны поворачиваться на 360 градусов.

Теоретическая максимальная скорость аппарата составляет 3,6 км/ч, однако из-за неровной поверхности Луны значительно более важными факторами являются проходимость и навигационные способности лунохода. В передней части аппарата на подвижном креплении установлены две стереоскопические камеры, позволяющие получать детальные трехмерные изображения. Третья камера используется для изучения материалов и создания панорамных изображений очень высокого разрешения.

В настоящее время в состав рабочей группы Audi, сотрудничающей с командой «Part-Time Scientists», входят десять специалистов из различных технических отделов. Помимо компетенций в области облегченных конструкций, они могут предложить множество других ноу-хау, среди которых особый интерес представляют экспертные знания о постоянном полном приводе quattro® и электрическом приводе e-tron. Основная цель их деятельности – дальнейшее повышение эффективности этих систем за счет внедрения дополнительных усовершенствований в электродвигатели, силовую электронику и аккумуляторные батареи.

Компания Audi также предоставляет всестороннюю помощь в области тестирования, проведения испытаний и контроля качества. Используя высокотехнологичные инструменты и методы, специалисты отдела контроля качества будут изучать компоненты будущего привода Audi lunar quattro® на предмет износа. Двигатели и электроника должны выдержать нагрузочные испытания, проводимые в климатических камерах. Параллельно с этим мюнхенское подразделение Audi Concept Design продолжает совершенствовать формы лунохода.

На старте программы «Google Lunar XPRIZE» в ней участвовали 34 команды, из которых сейчас осталось 16. Команда «Part-Time Scientists» была основана в конце 2008 года Робертом Беме (Robert Böhme), консультантом по вопросам информационных технологий в Берлине. Основную часть группы численностью более 70 человек составляют выходцы из Германии и Австрии. Команду поддерживают эксперты с трех континентов, в том числе бывший руководящий работник NASA Джек Креншоу (Jack Crenshaw) из Флориды. Помимо специалистов Audi, помощь команде оказывают многие научно-исследовательские институты и высокотехнологичные компании. В их числе – NVIDIA, Берлинский технический университет, Австрийский космический форум (OeWF) и Германский центр авиации и космонавтики (DLR).