Миклухо-Маклай XXI века: «Полцарства за коня!»

Миклухо-Маклай XXI века: «Полцарства за коня!»

Едят ли папуасы людей? Сколько российских экспедиций побывало на острове Новая Гвинея? Как сохранить великое наследие Миклухо-Маклая? Кто такие русские, и почему за коня можно отдать полцарства, рассказывает наш гость, Николай Николаевич Миклухо-Маклай, тезка своего знаменитого прадеда

Николай Николаевич, само Ваше имя рождает ассоциации с далекими странами и удивительными открытиями. Я читала, что у Вас экономическое образование, и в прошлом Вы бизнесмен. Что стало поводом для Вашего «дауншифтинга»?

В 90-х годах я закончил Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций по специальности «экономист». Но, несмотря на то, что телекоммуникации были, места для меня не нашлось, и я занялся оптовым бизнесом. Заработанные тогда деньги позволили мне впервые отправиться в заграничное путешествие. Это было невероятно интересно, - в то время мало кто ездил за границу. Возможность зарабатывать обеспечила мне возможность путешествовать, и в 2000-м году даже полгода пожить в Индии. Тогда за 300 долларов мы снимали этаж в доме и жили целый месяц. Этих денег хватало даже на слугу!

Но ценность денег меняется, именно поэтому деньги не определяют успех, они обеспечивают свободу.

Вы были успешным бизнесменом?

Да. По моему мнению. Но у людей разные мерила успешности. У кого-то это количество домов и материальных ценностей, для меня – это много интересных проектов и хорошая семья, довольная результатами моей работы. К счастью деньгами успех измерить невозможно, но можно реализовать свои планы.

Например, на острове Новая Гвинея с большими деньгами делать нечего. Истинную ценность имеют личные качества, знания, навыки и умения. Все это приобретается не за деньги, а временем, посвященным тому или иному делу.

И в какой-то момент своей жизни я понял, что один из главных приоритетов для меня – личностный рост и желание помогать расти другим.

Дух странствий у Вас в крови?

Я думаю, он у всех в крови. Но путешествия раньше и сейчас кардинально отличаются.

Когда-то путешествия совершались с целью исследовать далекие земли и узнать что-то новое. Они были сопряжены с большими трудностями и даже болезнями. Сейчас путешествуют все, - это легко. Мой прадед на Новую Гвинею добирался больше года. И для него было важно не просто побывать в каком-то месте, но заниматься серьезными исследованиями. Поэтому само путешествие служило приложением к результату - наследию для потомков. Например, фотографии. Путешественники сегодня много фотографирую, а наша задача сделать правильные фотографии, отражающие культуру и образ жизни в чужой стране. Мой прадед оставил более 700 антропологических и художественных рисунков, сделанных во время путешествий, - он был великолепным рисовальщиком.  

Конечно, и сам процесс путешествия захватывает. Я с 8 лет занимался парусным спортом, и дух странствий знаком мне с детства.

Но что заставило Вас бросить все и собраться в далекое странствие?

Постоянный вопрос: «а когда же ты окажешься на Новой Гвинее?» J. Легче уже съездить, - шучу, конечно.

Моему старшему сыну скоро 16, и для него недостаточно семейных рассказов на кухне.

Я всегда был уверен, что российские экспедиции побывали там много раз, но лишь в этом году выяснил, - нет!

Была русская экспедиция Николая Николаевича, затем, дважды - советские экспедиции под руководством Д. Д.Тумаркина, но ни одной российской! Научная группа на Новую Гвинею больше никогда не выезжала!

И еще – мы имеем богатейшее наследие Миклухо-Маклая. Его дневниками зачитываются, – Индиана Джонс отдыхает! Но до сих пор в наших архивах хранятся пленки, записанные в 70-х годах прошлого столетия, а сколько материалов еще не обработано! Сохранение этого уникального наследия – одна из целей Фонда имени Миклухо-Маклая.

Миклухо-Маклай был основателем науки этнография. Как и Ваш великий прадед, Вы считаете важным расовый вопрос?

Николай Николаевич – наш первый соотечественник, выдвинувший теорию о равенстве рас, и сам же ее доказавший. Только представьте, в нашей стране родился человек, боровшийся против рабства! В 1996 году, в 150-летний юбилей со дня рождения, мой прадед был назван гражданином мира.

Кстати, вопрос о национальности в нашей стране впервые поднял Сталин  – он был первым министром по делам национальностей. В 1926 году при переписи населения в опрос добавили графу о национальности. Люди тогда не понимали, о чем речь, и отвечали: «Тутошные мы». Они были просто русскими. Ведь раньше к русским причисляли людей, исповедующих православие.

В нашей семье, как и в самой российской нации, много корней, - это и русские, и поляки, и немцы, и казаки. Конечно, толерантное отношение к другим национальностям изначально воспитывается в семье. Небрежно брошенное слово, взгляд, - и ребенок уже повторяет.  Дети ведь не слушают, они смотрят на нас, и повторяют.

Я думаю, национальная идентификация – вещь субъективная. В Америке, например, человек, в крови которого есть негроидная раса, считается черным, а в Бразилии наоборот: белым, если есть белая кровь. Эта игра сознания, мыслей и слов не отменяет факта, что все люди равны, и лишь умения и знания позволяют людям отличатся друг от друга. Внутренняя суть - это и есть истинная идентификация человека.

Мало того, национальные особенности и традиции – настоящее богатство любой страны. А в нашей стране 193 национальности и 30 официальных языков! Нам есть чем гордиться. Флаг России по всему миру поднимают люди разных наций. Однако все они россияне, все вносят свой вклад в нашу историю, науку, культуру.

Поэтому узнать, рассказать, сохранить культурное, национальное и научное наследие – цель Фонда имени Миклухо-Маклая.

Расскажите, пожалуйста, о путешествии на Новую Гвинею. Когда оно должно состояться, и какие цели преследует?

В этом году мы планируем первую короткую исследовательскую поездку с перелетами на самолетах. В следующем году уже запланировано путешествие на автомобилях, но пока не знаем на каких. На Берегу Маклая пробудем примерно 2 недели, и, вероятно, я приеду раньше, чтобы пройти по маршруту моего прадеда с проводником.

Вообще, мы хотим ежегодно организовывать этнографические экспедиции, в том числе и по России. Уже в следующем году в рамках проекта «Миклухо-Маклай XXI века», планируется путешествие по 20 городам России. Маршрут нам разрабатывают этнографы, и цель – показать национальное и этническое многообразие, природные богатства нашей страны и возможности автомобильного туризма по России.

16 октября в Санкт-Петербурге состоится конференция с участием Валерия Сурина и Ирмы Бруни, восстановивших на собственные средства Берег Маклая, где папуасы до сих пор хранят легенду о нем, передавая из уст в уста. Это подобно охраняемому авторскому праву: папуас может передавать историю лично только своему родственнику, что позволяет нам иметь точное описание визита Миклухо-Маклая от первого папуаса Туя. Во время поездки на Новую Гвинею мы хотим организовать встречу с потомком Туя – друга Маклая, и потомком Маклая из России. Это первая встречей за 150 лет!

Действительно ли папуасы все еще едят людей?

Сегодня – нет. Но еще в начале прошлого века это было не редкостью. Наша задача, в том числе, выяснить и это.

Кстати, Новая Гвинея до сих пор - остров смерти для белых. Там чрезвычайно сложный климат, днем воздух прогревается до 50 градусов Цельсия, ночью – до 28. Интересный факт, малярия там смертельно опасна для людей со 2-й группой крови – комары ее предпочитают.

На острове постоянно происходят катаклизмы. Аборигены за свою жизнь переживают 5-6 катаклизмов – землетрясения, ураганы, страшные ливни. Поэтому уникальные традиции и культура острова совершенны именно для этого места. Такой простой пример: их хижины из листьев во время ураганов складываются, как карточный домик, укрывая и защищая жильцов, а металлические крыши принесли бы больше вреда, чем пользы. Местные жители порой не осознают, каким богатством обладают. Они называют приметами то, что на самом деле помогает им выживать.

Первый президент острова однажды сказал: «Я не хочу, чтобы на острове звучали такие слова, как “трафик, безработица”». Я думаю, он прав. Сохранение национальных и природных богатств – великая цель. Все должно оставаться в гармонии.

Традиционный вопрос: какие автомобили предпочитаете, и какой Вы водитель?

Я очень люблю хорошие автомобили. А путешествие на автомобиле – это особая история и ни с чем несравнимое удовольствие. Крылатая фраза «Полцарства за коня» – очень понятна и актуальна для любого мужчины.

У меня было много автомобилей, но яркое впечатление осталось от Фольксваген Шаран, одного из моих первых автомобилей. Это была испанская редкая версия. С тех пор люблю эти по-настоящему немецкие машины. Потом у меня была шикарная Ауди «сигара». Еще один исключительный автомобиль – Гольф 4. Это невероятный рывок в автомобилестроении. Впечатление от автомобиля осталось в памяти на всю жизнь.

Mercedes МL: не ожидал насколько он проходимый. Однажды засел на нем в грязи у Финского залива, и впервые воспользовался функцией блокировки дифференциала. Это был шок. Машина просто лежала на днище, и вдруг заурчала и выехала!

Люблю этот уверенный, настоящий немецкий звук работающего двигателя. Так что автомобиль для меня – большое удовольствие.

Николай Николаевич, большое спасибо за увлекательный рассказ. Искренне желаем Вам успехов!

Беседовала Оксана Сосновская

Подробнее о проекте «Миклухо-Маклай XXI век» на сайте: http://mikluho-maclay.ru/ 

 

Связаться с нами

Наверх